Телефон для связи:
8 861 212 68 96Билирубин – вещество, образующееся в организме при распаде гемоглобина. Общий билирубин состоит из двух фракций – прямого и непрямого. Прямой билирубин - водорастворимая фракция общего билирубина, образующаяся в печени при соединении непрямого (токсичного) билирубина с глюкуроновой кислотой с целью обезвреживания. Нетоксичный прямой билирубин в составе желчи поступает в тонкий кишечник и выводится из организма с калом и мочой. Именно продукт распада билирубина – стеркобилин – придает калу характерный коричневый цвет.
В норме общий билирубин включает фракции прямого и непрямого билирубина в крови Повышение уровня билирубина может быть вызвано как с повреждением клеток печени, так нарушением желчеоттока. Общий билирубин повышается при гемолизе (разрушении эритроцитов). Причины повышения билирубина могут быть связаны и с генетическими нарушениями обмена билирубина (синдром Жильбера, синдром Ротора, синдром Дубина-Джонсона).
При значительном повышении концентрации прямого и непрямого билирубина отмечается желтуха, моча становится темной. Особенно опасны подобные состояния для новорожденных, так как повышение токсичного непрямого билирубина может вызвать токсическое повреждение мозга.
Анализ на прямой билирубин является важным при оценке общей функции печени и в дифференциальной диагностике причин желтухи, в том числе у новорожденных.
Происходит измерение концентрации прямой фракции билирубина в сыворотке крови с помощью колориметрического метода.
Повышение преимущественно прямого билирубина при нормальном уровне общего билирубина может быть признаком нарушения оттока желчи.
Повышение как прямого, так и непрямого билирубина обычно указывает на повреждение печени вследствие гепатитов различной этиологии, цирроза, инфекционного мононуклеоза, онкологических заболеваний или метастатического поражения. Подобная картина наблюдается и при наследственной патологии - синдромах Жильбера, Ротора и Дубина-Джонсона.
К небольшому повышению прямого билирубина может приводить прием жирной пищи, кофе и алкоголя накануне сдачи анализа, а также такие препараты, как барбитураты, антидепрессанты, антибиотики, противовоспалительные, оральные контрацептивы.
Обычно результат анализа можно получить через 1-2 дня после сдачи крови.
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Можно и нужно пить чистую негазированную воду.