8 861 212 68 96

Адрес клиники

г. Краснодар, ул. Красная, 155/2, 1 этаж

График работы

Пн.-Пт. 8:00—20:00
Сб.-Вс. 8:00—16:00

Соцсети

Гуцул Ирина Анатольевна

Специализация

Врач КЛД

Научная степень

Врач высшей категории

Стаж работы

34 года

Гуцул Ирина Анатольевна

Профессиональный опыт

1989 г. - Хабаровский Государственный медицинский институт квалификация врач по специальности "Лечебное дело".
1997 г. - Дальневосточный Государственный медицинский университет, повышение квалификации "Лабораторное дело";
1997 г. - Дальневосточный Государственный медицинский университет, повышение квалификации "Клиническая биохимия";
2013 г. - Хабаровский Государственный медицинский институт, повышение квалификации "Клиническая лабораторная диагностика";
2017 г. - Учебно-научно-практический центр Ростов-на-Дону, повышение квалификации "Жидкостная цитология. Рутинная практика и сложные случаи. Гинекология с кратким курсом ИЦХ";
2018 г. - Северо-Западный Государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, повышение квалификации "Клиническая лабораторная и цитологическая диагностика".

Доктор о себе

Меня зовут Ирина Анатольевна Гуцул. Я врач, стаж моей работы 33 года. Я не из медицинской семьи, мама преподавала математику, а папа всю жизнь строил и
ремонтировал подводные лодки. Родители были очень занятые люди, в детстве не раз мне приходилось до поздней ночи оставаться в детском саду.
Именно в детском саду был удивительный кабинет - медицинский, всегда солнечный, ослепительно белый, там были стеклянные шкафы с необычными склянками, изогнутыми ванночками и металлические коробочки со шприцами. Все это завораживало, очень мне нравился запах этого кабинета. Хозяйка его, медсестра в белом накрахмаленном халате, в группе появлялась, как фея, у нее были мягкие, теплые руки.
Я не помню, когда я решила стать врачом, мне кажется, что этого хотела всегда. После окончания мединститута в городе Хабаровске, прошла интернатуру и работала врачом акушером-гинекологом в областном роддоме г. Южно-Сахалинска.
Очень люблю акушерство, нравилось вести роды, выполняла кесарские сечения. Но, по состоянию здоровья, ушла в лабораторную диагностику. Надо сказать, в институте раньше не преподавали клиническую лабораторную диагностику; какие-то разделы были на нормальной физиологии, биохимии, патологической физиологии, патанатомии. Поэтому я ушла, можно сказать, сама не знала куда. Пришлось много учиться, что-то вспоминать, что-то новое открывать и этот процесс постоянный.
Я работала в биохимии, клинической лаборатории, но больше всего меня увлекла цитология. Именно клиническая цитология, когда я смотрю препарат, сопоставляю с клиническими данными пациента и общая картина сходится, как пазлы, от этого я
испытываю наибольшее удовлетворение. У меня муж - замечательный врач ультразвуковой диагностики, мы часто с ним обсуждаем клинические случаи, сопоставляем, что он видит на экране УЗ-аппарата и что я вижу на стекле - в пунктате этого органа (щитовидной железы, молочной). У нас в стране долгое время к лаборатории относились, как к параслужбе, но это большая ошибка.
Клиническая лабораторная диагностика очень объёмная многослойная, надо обладать знаниями смежных специальностей. Мне очень близки и чрезвычайно интересны такие разделы, как гематология, копрология и царица всего - Цитология, а именно клиническая цитология, т. е. сопоставление всех данных о пациенте с цитологической картиной. Есть такие заболевания, диагноз которых выходит из лаборатории: лейкозы, лимфомы. В Москве на центральной кафедре известная профессор читала раздел гематологии - диагностику малярии. Она сказала, что если, например, сегодня пятница и у вас последний рабочий день перед отпуском, а завтра у вас билет на поезд в Сочи, но вы не уйдете в отпуск и не сядете в поезд, пока вы не исключите у вашего пациента тропическую малярию, потому что ошибка может привести к летальному исходу. Очень важно соблюдать все правила подготовки перед исследованием. Многое зависит от правильной окраски препарата. Я люблю сама красить препараты, использую разные окраски, чтобы в заключении дать лечащему врачу больше информации. Люблю видеть счастливые глаза пациентов, когда они выходят от своего врача, в этом есть невидимая частичка и моего труда.